Fenying

Angus’ Home.


25 Dec 2015

CentOS 6.7 x64 下更新 GCC 5.2

该文章迁移自作者的旧博客站点。
源地址:http://fenying.blog.163.com/blog/static/1020559932015112511345645

众所周知,CentOS作为服务器操作系统被广泛使用,然而其包含的 yum 源中提供的软件版本是非常旧的。比如 GCC,最新版本竟然还是 4.4.x。前天尝试编译 MongoDB 3.2.0,都要求使用 GCC 4.8.1了(GCC 4.8+支持C++ 11)。

只好手动编译一次GCC。注意这并不复杂,但是时间很长。且要预留6G以上的空间给编译器。

官网下载 gcc-5.2.0.tar.gz,执行以下命令即可。

# 先安装旧版本的 GCC。

yum -y install gcc gcc-c++ kernel-devel

tar -zxvf gcc-5.2.0.tar.gz

cd gcc-5.2.0

# 这一步自动下载依赖包,注意,这个和网上的教程不一样,不用自己下载编译的!!

# 下载好了放着就行了,GCC 编译过程中自动编译的。

./contrib/download_prerequisites

cd ..

# 建立目录用于编译

mkdir gcc-build

# 配置编译选项

../gcc-5.2.0/configure \
    --enable-checking=release \
    --enable-languages=c,c++ \
    --disable-multilib

# 开始编译 这里的-j4是指使用两个CPU核心,每个核心分配两个任务。如果你有4核CPU,可以改成-j8

make -j4

# 编译要很久,但具体耗时根据性能而定。个人是通宵挂机,没看它用了多久。

make install

cd ..

# 下面测试下是否成功

gcc -v
g++ -v

# 如果都是 5.2.0,那么就成功了,清理一下。

rm -Rf gcc-build
rm -Rf gcc-5.2.0

参考文献

http://www.linuxidc.com/Linux/2015-05/116996.htm

该文章根据 CC-BY-4.0 协议发表,转载请遵循该协议。
本文地址:https://fenying.net/post/2015/12/25/install-gcc-5.2-in-centos-6.7/

comments powered by Disqus