周一在 AWS 上弄了一台新的服务器,用了官方的
Amazon Linux 2 LTS Candidate AMI 2017.12.0 (HVM), SSD Volume Type
镜像。然后上去直接用 yum 安装了 mysql 命令行客户端。

1
yum install mysql -y

完全没注意它用的是 mariadb 5.6.x 的版本……而我们的数据库用的是 AWS RDS MySQL 5.7.14。

结果今天上去一看,AWS S3 上的 binlog 备份全都只有一两 KB……

吓得赶紧排查,原来是 mysqlbinlog 版本太旧了,才发现这特么用的是 mariadb 5.6 的包。

MySQL 官网 下载 yum 源的 rpm 包

1
2
3
4
wget https://repo.mysql.com//mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm
rpm -ivh mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm
yum update
yum install mysql

终于搞定。

参考:

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/linux-installation.html